Met Aprikose - Honigwein mit Aprikosen
Ob Aprikosen-Met tatsächlich die aphrodisierende Wirkung hat, welche der Aprikose lange Zeit nachgesagt wurde, sollte jeder selbst herausfinden. Fest steht aber, dass Honigwein mit Aprikosen sehr lecker ist und es sich schon deshalb lohnt, diesen zu genießen, auch wenn Mann oder Frau davon nicht gleich liebestoll wie Nachbars Lumpi wird. Die Aprikose verleiht dem Honig-Met eine feine Säure, welche sehr gut mit dem Honig harmoniert. Das typische Aprikosenaroma gibt diesem Fruchtmet seinen lieblich aromatischen und sehr fruchtigen Charakter.
Die Aprikose und ihre Verwendung
Die Aprikose, auch Marille oder Malete, wächst als Strauch oder Baum und wird bis zu 6 Meter hoch. Die Aprikose bildet 4 bis 8 cm große, runde Steinfrüchte aus, welche samtig behaart sind und eine hellgelbe bis orangerote Farbe besitzen. Ursprünglich stammt die Aprikose aus Asien, traditionelle Anbaugebiete in Europa liegen in der ungarischen Tiefebene, in Italien und Spanien. Aprikosen galten lange Zeit als Aphrodisiaka. Heute werden vor allem Aprikosenkonfitüre und Marillenmarmelade, sowie der beliebte Marillenschnaps aus der Aprikose hergestellt. Eine besondere Delikatesse ist Marillenessig. Aprikosen enthalten das meiste Provitamin A aller Obstsorten und sind als Obstgehölz eine Bienentrachtpflanze.