Met Lavendel - Honigwein aus Lavendelhonig
Lavendel wird als Heilpflanze und zur Gewinnung von Duftstoffen genutzt und ist im Mittelmeerraum in Dalmatien, Griechenland und in der Toskana heimisch. In Deutschland wurde er in Thüringen eingebürgert und wird bei Detmold landwirtschaftlich angebaut. Der hohe Zuckergehalt des Lavendelnektars macht ihn für Imker interessant. Lavendel hat eine beruhigende Wirkung, als Öl wird er in der Rheumatherapie genutzt. Lavendelhonig hat einen blumigen, leicht würzigen Geschmack, die Farbe variiert von fast weiß bis strohgelb, je nach Intensität des Aromas. Er wird heute hauptsächlich in der Provence, in Frankreich, gewonnen. Diese aufwändige Gewinnung von Lavendelhonig ist von vielen externen Faktoren abhängig, weshalb er nur in kleinen Mengen gerntet werden kann und kein Massenprodukt ist. Unter Kennern zählt Lavendelhonig zu den beliebtesten Honigen überhaupt und wird auch als "König der Honige" bezeichnet. Honigwein aus Lavendelhonig ist deshalb nur im Premium-Segment anzutreffen.